Madu sebagai obat

 

Dalam dunia medis, penggunaan madu sebagai obat sudah dimulai sejak zaman Yunani dan Mesir Purba. Saat itu di Mesir, madu merupakan salah satu dari 500 obat terpopuler.

 

Madu sebagai obat penyakit jantung
Dr. FG Winarno, Kepala Pusat Pengembangan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, dalam bukunya “Madu, Teknologi, Khasiat dan Analisa”, menyatakan: Gula dan mineral dalam madu berfungsi sebagai tonikum bagi jantung. Otot-otot jantung bekerja tanpa henti/istirahat, sehingga selalu membutuhkan glukosa sebagai sumber tenaga untuk mengganti energi yang hilang. Nutrisi madu sebagian besar (31%) terdiri atas glukosa.

 

Colomb dan Raff menyatakan:

Konsumsi madu 70% perhari selama 1-2 bulan oleh pasien penderita penyakit jantung berat akan menghasilkan konsisi yang baik, penerimaan darah makin normal serta kekuatan jantung meningkat

 

Madu sebagai obat masuk angin

Dalam bentuk madu biasa atau campuran dengan bahan lain, kombinasi yang sering dipakai adalah susu hangat atau sari jeruk peras. Separuh atau satu jeruk cukup untuk setiap 100 gram madu.

 

Madu sebagai obat penyakit lambung dan pencernaan

kandungan mineral yang cukup tinggi dapat mengurangi derajat keasaman dan membantu mencegah pendarahan lambung.

Mineral yang tinggi dapat meningkatkan pH dari lambung.

Semakin gelap warna madu semakin tinggi kandungan mineral, sehingga makin tinggi daya alkalinasinya. Hal ini semakin potensial untuk mengatasi penyakit lambung dan usus akibat penumpukan asam lambung.

 

Madu untuk mengobat penyakit paru-paru
Pasien Tuberkulosis (TBC) yang diberi madu 100-150 gr per hari, memberikan pengaruh positif, yaitu:

  • Berat badan bertambah
  • Batuk mereda
  • Haemoglobin meningkat
  • Laju pengendapan darah melambat

Madu untuk pengobatan luka infeksi

Luka-luka menjadi steril setelah mendapat pengobatan dengan madu selama 7-10 hari.

Madu terbukti dapat mempercepat pembentukan jaringan-jaringan yang halus.

RESEP OBAT DARI MADU

Madu yang berfungsi sebagai Suplement Food (makanan tambahan) dan obat dalam penggunaannya dapat dicampurkan dalam produk makanan lainnya, antara lain: buah-buahan, atau sari buah. Beberapa contohnya adalah:

  1. Pisang Ambon dicampur dengan madu dan susu merupakan makanan bayi yang baik
  2. Pisang (jenisnya tergantung selera dilumatkan sampai halus, dicampur dengan segelas air kelapa muda dan sedikit madu, kemudian disaring. Air hasil saringan berkhasiat bagi penderita campak dan tuberkelosis (TBC)
  3. Beberapa tetes sari buah pepaya dicampur madu berkhasiat memperlancar air susu ibu.
  4. Beberapa tetes sari buah pepaya dicampur madu merupakan tonikum yang baik untuk pertumbuhan anak, wanita hamil dan menyusui
  5. Pepaya dicampur susu dan madu baik untuk mengatasi ketidakberesan saluran seni, berbagai gangguan jantung, otak, hati, urat syaraf, darah, wasir dan sembelit.
  6. Jeruk peras ditambah madu dapat mengatasi gangguan jantung.
  7. Segelas air jeruk ditambah sedikit garam dan satu sendok makan madu, berkhasial untuk penderita TBC, asma, masuk angin dan bronchities.
  8. Segelas penuh sari wortel dicampur satu sendok makan madu dan satu sendok teh sari jeruk nipis, dapat menanggulangi mual-mual pada wanita hamil, gangguan empedu, radang lambung, kencing tidak lancar, dan tubuh letih serta lesu (diminum sebelum makan pagi.
  9. Air kelapa ditambah sedikit madu berkhasiat meniadakan akibat buruk dari gairah seks yang berlebihan.
  10. Segelas penuh sari mentimun dicampur satu sendok teh madu dan satu sendok teh sari jeruk nipis bermanfaat memperlancar buang air kecil (dieurectic), keracunan saat hamildan kencing yang sedikit akibat kurang cairan (diminum dua kali sehari).

Catatan: Jenis madu yang digunakan tergantung selera konsumen, tetapi sebaiknya disesuaikan dengan fungsi dan tujuan pemakaian.

One Comment Add yours

  1. titikminarti says:

    terima kasih infonya ya bunda,..^-^ tiex juga sangat suka madu.,..yummy

    http://titikminarti.blogspot.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s