UN-nya SD di Inggris, pengalaman si kembar

Pekan ini seluruh siswa kelas 6 di Inggris sedang mengikuti ujian akhir nasional (SATs). Sudah dari beberapa bulan yang lalu mereka dijejali dengan latihan soal, baik di sekolah dan di rumah (kalo libur). Tapi si kembar keknya asik-asik aja ya, ga panik atau ngeluh macem-macem pas di rumah (apa emaknya yang ga ngeh yak?). Paling-paling…

Perjalanan menuju Inggris (my 1st international travel)

Jumat siang, 25 September 2015 Saya masih sibuk dengan bongkar-susun-bongkar-susun koper. Ada aja yang rasanya belum dimasukkan, ada juga yang -ketika dilihat-lihat lagi- harusnya ga perlu-perlu amat untuk dibawa nyebrang lautan. (tentunya karena kapasitas koper yang terbatas. Maskapai hanya mengizinkan berat maksimal untuk bagasi hanya 30 kg). Selain itu, juga baru sadar kalo belum print…

Ready to go

Ini meja kerja saya, tempat saya berkontribusi mengabdi pada negara selama 3.5 tahun terakhir. Di meja ini saya membuat segala macam materi penyuluhan perpajakan mulai dari slide powerpoint, leaflet, buku, dan lainnya, juga tempat makan favorit saya (saya lebih suka beli makanan kemudian makan di meja ini daripada di luar -warung atau resto). Meja ini…

Spirit, we can!!! (pre-departure training)

Saya sudah cerita sedikit mengenai diklat persiapan keberangkatan atau pre-departure training yang saya ikuti selama 5 bulan. Yup, training ini merupakan training terlama yang pernah saya ikuti dan yang paling berkesan. Saya, bersama 44 orang awardee lainnya, adalah penerima beasiswa SPIRIT (Scholarship Program for Strengthening the Reforming Institution) Kementerian Keuangan angkatan ke-5. Kami dikelompokkan ke…

Menjelang keberangkatan

Akhir Juni – November 2014 Lima bulan lamanya saya mengikuti Pre-departure Training di kampus STAN Jurangmangu. Persiapan yang dilakukan tak hanya bahasa Inggris (persiapan tes TOEFL maupun IELTS), tapi juga persiapan lain terkait pendaftaran ke kampus yag dituju seperti GMAT/GRE, membuat statement of purpose (atau personal statement), letter of recommendation, dan berkas-berkas lain, juga pengetahuan…

Petualangan bermula

Saya lulus kuliah Diploma 4 STAN akhir Desember 2011. Di instansi tempat saya bekerja ada aturan bahwa seorang pegawai baru diberikan ijin untuk melanjutkan pendidikan setelah 2 tahun lulus dari jenjang pendidikan sebelumnya. Maka dari itu sejak awal 2014, teman-teman seangkatan saya mulai sibuk membicarakan tentang masalah ini. Mereka semangat sekali membincangkan rencana mereka untuk…

Setahun terakhir

Sofi baru setahun lebih ketika saya mencoba untuk mengambil langkah yang kemudian mengubah drastis hidup saya. Februari 2014, saya coba ikut tes untuk memperoleh salah satu beasiswa luar negeri yang ditawarkan oleh instansi saya. Singkat cerita, saya berhasil mendapatkan beasiswa tersebut, mengikuti pre-departure training selama 5 bulan, perjuangan mencari universitas, dan akhirnya sampai di York,…

Tulisan yang Lalu

Baiklah… Total ada 137 tulisan yang sudah saya publikasikan di blog saya yang di blogspot. Dan sepertinya saya tidak akan meng-copy semua lalu mem-paste-nya kesini. So, saya akan memilih beberapa tulisan yang dikira penting diarsipkan disini. Selebihnya, saya akan tulis ulang kisah-kisah lama saya untuk direkam jejak disini dengan menyertakan link-link dari blogspot. Jika ingin…

Setelah 6 tahun…

MasyaAllah… ternyata udah 6 tahun blog ini nganggur… Maafkan saya ya blog ūüôā InsyaAllah setelah ini saya akan penuhi lagi dengan postingan-postingan terbaru. Ohya, di postingan terakhir, saya bercerita tentang blog saya yang di multiply.com. Sayangnya blog itu sekarag sudah almarhum sehubungan dengan hilangnya multiply. Kemudian saya bikin blog lagi di blogspot. Monggo berkunjung ke…

Mobilku

Dari sekian penderitaan, kemiskinan, gelandangan, pengangguran, yang ada di ibukota akan tampak kontras dengan berjejernya mobil mewah tsb. Tapi inilah Jakarta. Setiap hari memperhatikan mobil-mobil, saya jadi tahu ternyata Toyota memang rajanya pasar. Setidaknya itu yang saya lihat setiap hari. Tentunya hanya mengira-ngira dengan penilaian sangat subjektif…^_^V Beberapa mobil yang sering saya lihat adalah Toyota…

Masa kecilku

Pengen sedikit cerita tentang masa kecil yang saya lewati di 4 kota berbeda. Sungai liat, bangka, kota pertama saya. Tiga tahun pertama hidup saya habiskan disini. Mama bidan, belum kerja, sedangkan papa kerja di tambang timah. (mestinya saya juga bisa bikin cerita kaya Andrea Hirata ya… hehe… ayahnya kan juga kerja di tambang timah…) Pas…

Pena Kecil Helvy

http://helvytr.multiply.com/ situs ini lah yang beberapa hari ini memenuhi layar komputer saya. Di sela-sela kesibukan menerima telepon tentang bermacam¬†polah oknum¬†instansi saya tercinta, tulisan-tulisan penulisnya sangat menghibur saya. Helvy Tiana Rosa. Penulis produktif ini begitu memesona saya. Meski sudah beberapa kali mengunjungi tulisan-tulisannya, baik buku maupun blognya, tak ada rasa selain haru yang selalu menyentuh hati…

I’tikafku (kenangan 5 tahun yang lalu)

Ramadhan tahun ini kamu sudah i’tikaf? Untuk para akhawat, i’tikaf mungkin sesuatu yang agak susah dilaksanakan, terutama bagi yang sudah menyandang predikat istri atau ibu. Ya, saya memang sudah 5 tahun tidak lagi pernah i’tikaf di masjid. Tapi saya akan ceritakan tentang i’tikaf pertama saya -mudah-mudahan bukan yang terakhir. 5 tahun yang lalu,¬†(saya lupa ramadhan…

Abi boleh nikah lagi, dengan syarat…

Lagi bahas poligami di DSH… Well… semenjak belum menikah, saya termasuk golongan pro-poligami.Bukannya saya tidak cemburu, apalagi tidak cinta. Tentu saja saya cemburu sekali jika suami saya punya istri lagi. Dan jangan ditanya besarnya cinta saya kepada suami saya… Saya pernah bertanya kepada beberapa akhwat (banyak -sekalian saya survey), seandainya suatu saat anti sudah berumur…

Godaan itu begitu besar

Ramadhan kali ini cukup berat buat saya. Si dede masih 5 bulan, belum genap 6 bulan untuk merampungkan ASI eksklusifnya. Tapi saya masih berusaha sekuat tenaga untuk tetap berpuasa demi menyambut bulan penuh berkah yang datangnya hanya setahun sekali ini. Sebenarnya saya berat. Betapa inginnya saya tidak berpuasa memanfaatkan rukhsah alias keringanan yang Allah berikan…

Madu sebagai obat

¬† Dalam dunia medis, penggunaan madu sebagai obat sudah dimulai sejak zaman Yunani dan Mesir Purba. Saat itu di Mesir, madu merupakan salah satu dari 500 obat terpopuler. ¬† Madu sebagai obat penyakit jantung Dr. FG Winarno, Kepala Pusat Pengembangan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, dalam bukunya “Madu, Teknologi, Khasiat dan Analisa”, menyatakan: Gula dan…

Ta’arufku…

Baca DSH forum pernikahan, di topik tentang taaruf, jadi inget taarufku dulu sama suami. (jadi inget juga tadi pagi pas sahur liat iklan sebuah sinetron di TPI yang judulnya Ta’aruf… kira-kira ceritanya tentang apa ya? ) Well, sebenernya aku dah pernah cerita sih di Ciblog (blogku terdahulu), tapi ga ada salahnya kalo cerita lagi… (narsisnya…

Cinta dari Ternate

“Rinduku menyapamu mengharu biru di luasnya jiwa jarak kita tak tersentuh tapi ku yakin hati kita menyatu dan terikat dalam cintaNya…” Salam perjuangan, semoga Allah selalu memberi kemudahan pada setiap langkah kakimu. Uhibbuki fillah filladzi ahbabtani… (22-agust-2008, 5:58 pm) Demikian bunyi sms dari ukhtiku tersayang yang nun jauh disana. Kami bertemu di gorontalo. Orangnya manis,…

Entahlah…

Barusan membaca sebuah tulisan Oase Iman – Era Muslim.com berjudul “Nyanyian Sore” dari Yunny Touresia, seorang ibu dari Sangatta, Kalimantan. Menceritakan tentang pengalamannya bertandang ke ibukota Jakarta bersama dua orang teman. Naik angkot ibu kota untuk yang pertama kalinya, kemudian bertemu dengan pengamen cilik yang kemudian membuatnya sedih. “… Belum pernah saya menjumpai ada pengamen…

Sebongkah Rindu untuk Cinta

Cintaku sedang jauh di mata, untuk urusan dinas tentunya. Kangen? Jangan ditanya deh… Barusan buka salah satu Forum yang mbahas ‘bahasa cinta’ (waduh!). Hmmm… kalo boleh cerita dikit… Suami tidak terlalu romantis, tapi ya ‘lumayan’lah.¬† Sering panggil “sayang”, bilang “abi sayaaaaang banget sama umi” juga…¬†¬†Tapi jangan coba minta bunga, puisi, hadiah, pengalaman kemaren-kemaren sih selalu…