Homework after exam? Oh, no!

Masih ingat cerita UN-nya kaka Iffah dan Alif? Nah, kira-kira setelah ujian akhir, mereka ngapain aja yah? Ternyata… meskipun udah selesai seminggu berdarah-darah (ceile) ngerjain ujian SATs, bu Guru masih tega ngasih pe-er buat mereka. Dan ga cukup satu, tapi 21! Yups, dua puluh satu pe-er. Mau tau apa aja pe-er mereka? Lihat saja panjangnya…

UN-nya SD di Inggris, pengalaman si kembar

Pekan ini seluruh siswa kelas 6 di Inggris sedang mengikuti ujian akhir nasional (SATs). Sudah dari beberapa bulan yang lalu mereka dijejali dengan latihan soal, baik di sekolah dan di rumah (kalo libur). Tapi si kembar keknya asik-asik aja ya, ga panik atau ngeluh macem-macem pas di rumah (apa emaknya yang ga ngeh yak?). Paling-paling…

Menanam benih kebaikan: tentang konstribusi sosial

Suatu hari, dalam perjalanan pulang setelah menjemput anak-anak di sekolah, saya ngobrol dengan mamanya teman Raisha yang rumahnya satu arah dengan kami. Sophie namanya, sedang mengambil program kebidanan di kampus yang sama dengan saya. Dia bercerita tentang studi S1 dan S2-nya yang mendalami antropologi dan sosiologi (kalo ga salah), lalu banting stir ke studi kebidanan….

Charity shop, kulkas umum, dan hospice care

Kembali ke soal passion saya tentang sosial. Ngambil program master tentang kebijakan sosial, bergelut dengan ilmu sosial selama 2 tahun disini dan belajar dari orang British, banyak hal yang saya nanti pengen “bawa” ke Indonesia. Dari banyak mimpi saya untuk Indonesia, ada beberapa yang pengen saya bisa lakukan dalam waktu dekat. Pertama, charity shop. Di…

Belajar apa di Inggris?

Sekarang saya pengen cerita soal program (baca:jurusan) master yang saya ambil di Inggris. Nama programnya cukup panjang: “Master of Public Administration in Comparative Applied Social and Public Policy, Evaluation and Research”. Biasa disingkat MPA in CASPPER. Ini program dua tahun dan saya sekarang sudah di tahun kedua, hampir selesai, tinggal satu tugas akhir saja. Saya…

Hari pertama anak-anak sekolah

Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, anak-anak sudah melihat-lihat sekolahnya beberapa pekan sebelum masuk, di pertengahan Desember. Hanya saja karena sekolah akan libur panjang Natal dan guru-guru perlu persiapan untuk menyambut siswa baru yang tidak bisa bahasa Inggris ini, maka anak-anak baru sekolah beneran awal Januari 2016. Saya dan pihak sekolah sudah berinteraksi via email…

Daftar sekolah anak di Inggris

Salah satu alasan kenapa saya dulu memilih Inggris sebagai tujuan studi adalah karena pendidikan dasar disini gratis untuk semua.¬†Dulu saya sempat mempertimbangkan Australia, tapi karena saya memang bertekad membawa serta keluarga dan sekolah disana tidak gratis, maka Australia pun saya coret dari daftar. Studi di Australia akan mudah bagi penerima beasiswa dari pemerintah sana (misalnya…

Resolusi 2017

Banyak berseliweran di wall facebook saya beberapa teman dan kenalan yang menuliskan resolusi 2017-nya seiring dimulainya hari pertama di tahun yang baru ini. Perlukah menuliskan resolusi? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, resolusi berarti putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal….

Kumpul lagi

Akhir Sepember 2015, saya berangkat meninggalkan orang-orang yang saya cintai. Suami, keempat bidadari, orang tua, sanak keluarga… Berpisah 15 ribu kilometer dari mereka sungguh berat untuk saya. Ini pertama kalinya saya bertualang sejauh dan selama ini… Semenjak awal, sedari berniat ingin menimba ilmu di negeri seberang, saya sudah bertekad untuk membawa serta bidadari-bidadari tercinta. Mereka…

Membaca saja saya sulit

Baiklah, sekarang saya ingin sedikit bercerita gimana rasanya kuliah di luar negeri, terutama bagian membaca dan menulis, dua hal yang tak dapat dipisahkan dari yang namanya kuliah. Mungkin banyak yang bertanya, susah ga sih kuliah di luar negeri yang tentunya punya bahasa yang berbeda? Nah, berikut adalah testimoni saya. Sebagai background, saya pengen ngasih tau…

Hari pertama di York, Inggris

Sabtu sore nyampe rumah, dijemput sama mba Suska, yang rumahnya saya mohon ijin untuk ditempati selama paling tidak 3 bulan terakhir sembari menunggu keluarga datang. Alhamdulillah ada satu kamar di rumahnya yang kosong dan bisa dipakai. Rumahnya masih di lingkungan kampus, ke gedung tempat saya biasa kuliah hanya jalan kaki sekitar 15 menit. Malam itu…

Perjalanan menuju Inggris (my 1st international travel)

Jumat siang, 25 September 2015 Saya masih sibuk dengan bongkar-susun-bongkar-susun koper. Ada aja yang rasanya belum dimasukkan, ada juga yang -ketika dilihat-lihat lagi- harusnya ga perlu-perlu amat untuk dibawa nyebrang lautan. (tentunya karena kapasitas koper yang terbatas. Maskapai hanya mengizinkan berat maksimal untuk bagasi hanya 30 kg). Selain itu, juga baru sadar kalo belum print…

Ready to go

Ini meja kerja saya, tempat saya berkontribusi mengabdi pada negara selama 3.5 tahun terakhir. Di meja ini saya membuat segala macam materi penyuluhan perpajakan mulai dari slide powerpoint, leaflet, buku, dan lainnya, juga tempat makan favorit saya (saya lebih suka beli makanan kemudian makan di meja ini daripada di luar -warung atau resto). Meja ini…

Spirit, we can!!! (pre-departure training)

Saya sudah cerita sedikit mengenai diklat persiapan keberangkatan atau pre-departure training yang saya ikuti selama 5 bulan. Yup, training ini merupakan training terlama yang pernah saya ikuti dan yang paling berkesan. Saya, bersama 44 orang awardee lainnya, adalah penerima beasiswa SPIRIT (Scholarship Program for Strengthening the Reforming Institution) Kementerian Keuangan angkatan ke-5. Kami dikelompokkan ke…

Menjelang keberangkatan

Akhir Juni – November 2014 Lima bulan lamanya saya mengikuti Pre-departure Training di kampus STAN Jurangmangu. Persiapan yang dilakukan tak hanya bahasa Inggris (persiapan tes TOEFL maupun IELTS), tapi juga persiapan lain terkait pendaftaran ke kampus yag dituju seperti GMAT/GRE, membuat statement of purpose (atau personal statement), letter of recommendation, dan berkas-berkas lain, juga pengetahuan…

Petualangan bermula

Saya lulus kuliah Diploma 4 STAN akhir Desember 2011. Di instansi tempat saya bekerja ada aturan bahwa seorang pegawai baru diberikan ijin untuk melanjutkan pendidikan setelah 2 tahun lulus dari jenjang pendidikan sebelumnya. Maka dari itu sejak awal 2014, teman-teman seangkatan saya mulai sibuk membicarakan tentang masalah ini. Mereka semangat sekali membincangkan rencana mereka untuk…

Setahun terakhir

Sofi baru setahun lebih ketika saya mencoba untuk mengambil langkah yang kemudian mengubah drastis hidup saya. Februari 2014, saya coba ikut tes untuk memperoleh salah satu beasiswa luar negeri yang ditawarkan oleh instansi saya. Singkat cerita, saya berhasil mendapatkan beasiswa tersebut, mengikuti pre-departure training selama 5 bulan, perjuangan mencari universitas, dan akhirnya sampai di York,…

The Fourth Angel

Lulus kuliah (awal 2012), saya ditempatkan kembali di Direktorat P2Humas lagi. Saya agak surprise, meskipun sebenernya memang pengen kembali lagi ke direktorat ini, khususnya kembali ke call center pajak “Kring Pajak”. Tapi oleh pak Kasubag TU ketika itu, saya tidak dikembalikan ke call center, melainkan ke SubDirektorat Penyuluhan Perpajakan. No problem. Senang-senang aja sih ketika…

Episode Kuliah D IV

Saya mencoba mengingat lagi peristiwa-peristiwa penting yang terjadi selama 6 tahun terakhir. Ada banyak hal yang telah terjadi dan kuliah lagi salah satu yang saya pikir perlu diceritakan kembali disini. Pertengahan 2009, ketika masih menjabat sebagai agent call center “Kring Pajak” milik Ditjen Pajak, saya ‘dipaksa’ suami untuk nyoba tes masuk Diploma IV STAN. Ketika…

Tulisan yang Lalu

Baiklah… Total ada 137 tulisan yang sudah saya publikasikan di blog saya yang di blogspot. Dan sepertinya saya tidak akan meng-copy semua lalu mem-paste-nya kesini. So, saya akan memilih beberapa tulisan yang dikira penting diarsipkan disini. Selebihnya, saya akan tulis ulang kisah-kisah lama saya untuk direkam jejak disini dengan menyertakan link-link dari blogspot. Jika ingin…